查看: 13101|回復: 132
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[機評攻略] [小談成敗心態 淺論自我價值]

在SD中, 我們不難看到因勝敗而出現的不服, 不滿和不堪入目的言行
例如, 敗了要求單刀; 罵對方"狗"什麼, 什麼"狗", 罵隊友廢什麼, 什麼廢; 或勝了就取笑別人.
最近看到文章談及此現象, 勾起小感, 如骨骾在喉, 不吐不快.

勝負之爭中, 很多人都是嚴以律人, 寬以待己.
遊戲如此, 現實如是.
自己勝利時, 自我感覺良好, 然後自行不斷回味, 細味那次勝利,
從而把這種感覺加強, 定下自己的長處, 視之為聖域, 確保自我價值.
更甚者, 對敗者譏諷幾句, 希望以別人地位的下降來突出自己的高位.
自己落敗時, 認為別人會因此而看不起自己, 自我存在感減弱, 便第一時間為自己的失敗找藉口,
然後急著要求勝方到自己的聖域去, 展現自我價值.

其實, 這只以勝負定立價值, 在外界的目光中找尋自我罷了.

輸了又如何? 勝了又如何?
人的腳, 從來不只踏足一個戰場; 人的手, 從來不只爭取一件東西,
當你成了一名成功的仁者時, 就成了失敗的霸者;
成為了可翱翔天際的鷹之時, 就代表失去了成為神速之豹的可能性,
勝了一場, 很多時侯代表敗了另一面, 又何以以此自命不凡?
凡人本不凡, 自我本無價.
這才是, 基本的自我價值.
在"自己"之外, 加上"勝利"作為"不凡"的條件, 只會畫蛇添足, 得不償失.

輸了要求單刀, 或急著說句"唉, 隊友廢"又可如何? 勝了忙著說幾句洋洋得意的話, 又可如何?
自己對其他玩家和路人而言, 很多時候只是一名過客, 甚至只是一個會輸入文字的NPC,
沒有值得留意的地方, 何來形象可言? 沒有形象, 又何來價值與改觀?
所以, 請不要高估自己在路人心中的地位.
路人不會給予我們價值, 只有我們把自己的價值寄於路人.

成敗定貴賤, 自作賤.
自我即有價, 自無價.

[後續討論貼: #36, #64, #73...]

評分

參與人數 9樂點 +35 Bravo! +7 收起 理由
sichit1987 + 1 樓主說出了很多人的心底話
brainwong1121 + 1 樓主次次發帖都咁有深度
930michael + 1 好文
乂超廢的我乂 + 1 這就是人品
kiddo928 + 1 好文筆~ 講得甚是!

查看全部評分

回復

這篇是談人格?
回復 支持 反對

這篇是談人格?
神軒NeLson 發表於 4-11-2010 12:54

小談成敗心態 淺論自我價值
回復 支持 反對

第2,3,4,6段響邊度搵返黎?
回復 支持 反對

kaiant1001 發表於 4-11-2010 12:55

全是自己寫的......= =''
回復 支持 反對

kaiant1001 發表於 4-11-2010 12:55

係樓主原創..
回復 支持 反對

全是自己寫的......= =''
jscn 發表於 4-11-2010 12:56

原來係咁
回復 支持 反對

寫得不錯 總覺得大部分玩家的勝負心都太重 贏就嗆對方 輸就賴隊友 好好地玩一場變了衝突
玩遊戲只為開心 何必要搞到咁令大家都唔開心呢
回復 支持 反對

同意樓上所講
回復 支持 反對

先按個支持..其實我都算係勝負心重既人
回復 支持 反對