查看: 19204|回復: 19
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[日韓] 日本創作小天后 - YUI

Nakuz ♬ YUI Fans Club 「 第三回 ⓨⓤⓘ 2011 」<<<

YUI的成長概述

以下文章BY: 阿金叔blog ; Nakuz修改版
──────────────────────────────────────────────

YUI (吉岡唯) 於1987年3月26日(牡羊座~身高155cm~血型AB ),福岡県 糟屋郡 古賀町 (現古賀市) 誕生。

3 歲時,爸爸就消失了,從有記憶開始,就是和媽媽兩人一起生活。

7 歲時,搬到福岡的新宮町,那裡有美麗的海灘,YUI 在那裡成長,至今,福岡的新宮町仍是她最愛的地方。

YUI 從小就愛唱歌,媽媽開車時,YUI總是邊聽著錄音帶邊大聲的歌唱。YUI 說 :『我受媽媽的影響,從小就喜歡唱歌。在媽媽的車裡,車上音響放的歌曲,除非我把那首歌完全記住,不然我就會一直聽下去。在車上,在房間裡,在學校的路上,在浴缸裡,因為我不論在哪都在唱歌,媽媽常說我“好吵ㄚ”。』

由於是單親家庭,母親為了生活,必須外出工作。

YUI從小就習慣了孤單的生活,連吃飯也總是一個人隨便吃一吃,常是一個人生吃一顆高麗菜,還有......買最便宜的義大利麵條,加牛肉湯塊煮著吃。

(據說YUI 小時候希望自己長大後~能當個賣章魚燒的大叔;2008年 21歲時,YUI 說自己還不大會料理食物。)

個性雖然不算內向,但卻無法融入團體中,所以學生時期也總是一個人,鄰居同年紀的孩子中,大概男生朋友比較多。

YUI從小就跟這些男孩踢足球、打棒球、用網子抓昆蟲,再加上天生牡羊座的性格,讓YUI 個性帶了點男子氣慨。

阿金叔叔最近看了一段YUI 在(2007年20歲)新宮海灘奔跑追逐海鷗的影片,哈哈~這孩子真是爆發力十足~跑得真是飛快!(YUI 最近2008喜歡看全日本職業摔跤 ~ 說看別人身體被打中的感覺很奇妙!)

入中學後,也是一個人獨處的時間比較多。

當時,母親建議她寫詩,從國三開始,YUI 把自己的心情,寫在日記上,這些詩集成為日後創作歌曲時的參考元素。YUI說:『我想也是受媽媽影響的因素,從國中三年級起,寫日記並開始嘗試作詩,在日記本上記下“偶然捕捉到的事情”之類的文字,現在已累積至書架一整排的紀錄了。 』

媽媽倍受了神經方面的疾病所苦,在YUI 讀國中時發病,症狀是腿部無法彎曲。YUI 說:「從那時起,我常陪媽媽去醫院,雖然我無法體會疾病之苦,後來媽媽告訴我,很多事情是要親身遭遇過才能感受。」

到中學畢業前,YUI 的音樂人生,僅侷限在單純喜愛唱歌方面;對於樂理或是樂器的學習,以當時YUI 的經濟狀況,是完全無法負擔的。

國中畢業前的YUI,開始煩惱未來的問題,經濟上,媽媽可能無力供養她上高中,但是YUI 為了想多接觸新朋友,還是決定上高中,並且從入學前,就開始在中華料理店打工賺學費,當時YUI 是15歲。

(料理店同事說YUI 當時最喜歡吃~糖醋排骨 + 一大「碗公」白飯)

YUI 開始半工半讀一年左右,每天睡眠不足的高中生活。       
 ( 阿金叔叔說 : 這孩子累壞了,難怪YUI 自己說最開心的時候是「進被窩的時候」。)

在這樣辛苦的生活之下,YUI 突然發覺自己喜歡的音樂之路慢慢消失無蹤,讓她覺得心裡好像破了個洞一樣。

YUI 說:『直到某一天,因為想聽更多各式各樣的音樂,我開始去唱片行。雖然很想買,但因為零用錢不是那麼充裕,只能站在試聽機前,戴上耳機,一遍一遍的聽,忘我的哼唱新的歌曲,那時聽的是Avril Lavigne的第一張新專輯。

在那之前,我幾乎只聽古典音樂,和現在聽的音樂大不相同;後來得知如此優秀的音樂是和我年齡相近的人,獨立創作完成,我受到了天大的衝擊。

之後,“我也要自己作曲,自己彈吉他” 的想法孕育而生。這是如此强烈的欲望,無法抑制的內心欲望。

我想在音樂的道路上前進,但是,究竟應該怎麼做才行?怎樣才能成為音樂人呢?我對此一無所知。』

後來,YUI 因勞累得了肺炎,開始了長期住院生活;無聊又漫長的休養中,她想替自己未來要走的路找到方向,深覺沒有音樂的人生是不行的。

還在入院中的YUI,參加了福岡的卡拉OK大賽,並且得到第一名!

雖然,想「前進在音樂的道路」欲望非常强烈,但升入高中期間,無法專注於音樂,「要不然~就此放棄吧!」曾有那麼一次,YUI 對自己說:『 對我而言,音樂之路根本是不可行的』

但是,在我生病住院期間,得以再次審視自己的心靈時,我下定了決心,果然我~還是想走音樂之路。

之後,我高中休學,那年16歲,決心學習音樂!

( 阿金叔叔說~小朋友不要亂學喔~YUI 姐姐有練過~^^~)

在茫然「不知所措」的某天,我,來到天神(地名);在這裡做街頭表演(Street LIVE)的人特别多,其中有比較引人注目的樂團秀BAND  PIANKONERO,我看了一會兒,我大膽地出聲發問:「究竟應該怎樣做,才能讓凡人邁向音樂之路呢?」

樂團的人,對於突然叫出聲來的我,並不感到驚訝,溫柔且認真地對我說:「有可以學習作曲和吉他的音樂教室喔!」

就這樣,透過當時在街頭LIVE的BAND PIANKONERO的介紹,YUI 進入了音樂教室 VOICE。

這個學校是不需要任何學歷就可以進入的,由職業音樂人的老師指導樂理和寫歌方法,還有樂器演奏。』

YUI 繼續說:『在這裡,我開始了從未接觸過的吉他學習,從吉他的按弦、彈唱到作曲、作詞...等,都逐漸的瞭解掌握;一回到家,我就一直練習吉他,到晚上,怕吵到鄰居,我就去外面彈唱!

也曾經在別人工廠的鐵捲門前唱歌,挨罵並被趕走的經驗,說到没人的地方嘛......新宫之海和上府的田間小路,我經常一個人帶著吉他,騎著自行車去那裡!

( 單曲It's happy line 就是在這裡拍的)。

就算是現在,我也非常喜歡這地方;這是我練習歌唱的地方,在這裡,讓我感到無比的放鬆! 』。

此後,YUI 開始她的音樂新生活,中午在料理店打工,下午以後上音樂學校學習。當時沒有吉他的YUI,每天跟朋友借吉他來練習,之後,音樂學校的老師送了把吉他給她,YUI也開始她的創作生活。

在自家地板的坐墊上練吉他,開始作曲,處女作是「Why me」。
天天練習吉他,練到自己覺得滿意為止。不久,YUI 覺得自己應該出去外面壯壯膽,慢慢的,開始了她的 Street LIVE,她發現以平時習慣的盤腿坐地方式,可以讓自己不緊張,也能拉近與聽眾的距離。

從此,開始在博多天神的街上,進行吉他獨奏演出。 街旁LIVE演唱時,把曲譜放在吉他盒上面,彈唱「It's happy line」及「I know」等曲目。同時也在和音樂學校有關係的Live House裡演唱。

音樂教室裡有一股『周圍的同學,全都是認真的在追求音樂』這樣的氣氛,和學校裡的情形是大大不同的,這裡的同學每個人都有自己明確的目標,並為此而努力學習,100%的用心。

因此,我也經常告訴自己:我一定要加倍努力才行!

我在這裡學到的,不僅是吉他和作詞曲...等有關音樂的東西,還有作為一個人的根本→相信别人,正因為相信,才能直率的與人交往,才能擁有體貼他人的心,感激他人的心.......從來只知道考慮自身問题,不懂得信任别人的我......在這裡體會到許多事,讓我清醒過來,在此改變了我!VOICE 對我個人而言,是其他地方都無可取代的重要場所!

在音樂教室裡,我確實感受到了真實的溫柔;前輩們說是為了訓練我的台風,在樂隊LIVE演出時,我經常被安排在前排,我受到諸如此類的照顧,實在多到無法細數。

( 阿金叔叔說:「如果我有一個像YUI 這麼可愛的學妹~我也會多多照顧的!」)

我的初次 LIVE 演出是在前輩們 Street LIVE 的第一排,前輩們幫我合奏吉他和伴唱,我唱著蜜雪兒的Goodbye to you。首次站上 LIVE HOUSE 的舞台時,唱的是我寫的第一首歌WHY ME,那時和Street LIVE感覺不同,雖然有些緊張,但唱完後,有種充實感,感覺超爽!

接下來創作的 It's happy line ,歌詞始終寫不好,直到決定在LIVE中演唱這首歌的前一天,才终於寫下了前段和中段,但卻不得不在沒有後段的情況下站上舞台,我猶記當時在台上,即興地用英語演唱後段的場景。

雖然我今後會接觸到更多的人,但在福岡音樂教室 VOICE 遇到的人,對我而言,是影響我一生,特别重要的人;而且,現在我一回到福岡,都會在我正式學習音樂的出發點,就是以前和前輩們演練的同一个地方,繼續我的 Street LIVE。

『不要忘記自己的出身』這句話,我想如果我没去 VOICE 的話也許就不能明瞭。

大家好,我是YUI,我的首張單曲FEEL MY SOUL的發行日(2005.02.23.)逐漸接近了,只要一想到自己的作品變成CD,在商店販售,被許多人聆聽,我就有股說不出的高興,現在正繼續準備下一個作品中; 那麼,這次我想談談促使我出道的那次音樂選拔賽!  

去年(2004),還在音樂教室學習的時候,受到老師的鼓勵,我參加了SONY MUSIC 的SD試聽選拔賽,審查分幾部分;從遞出磁帶開始,之後,去選拔賽會場;在攝影機前說話、演奏、唱歌,最終選拔決賽會場是東京木坂的 SONY 大樓。

主題是【無論如何,秀出你自己】

記得出賽者是10人,我是後來才得知,最初的參賽者據說有2萬人左右,能在這2萬人中脱穎而出,我可是從來都没想過!

為了參加選拔賽,我從福岡來到東京,那時對我而言是『初次去東京』,『初次坐飛機』,因為我從未離開過福岡。

(2008年 21歲 YUI 在訪談節目中說她至今沒有出國過,想去的國家是英國,英國可能很適合我 吧?因為以前聽的作品大多是英國人的作品。)

隨著上台表演時間接近,我有些微的緊張,但我對自己說『不管怎樣,盡自己全力搏!』。

規定在決賽選拔中唱的歌曲,是二首,我唱的是我創作的第一和第二首歌 WHY ME 和
IT`S HAPPY LINE。

快到我出場時,我請求說:「可以坐著唱嗎?」其它選手,都是用直立式麥克風站著唱歌,我是自己伴奏自彈自唱的,所以我想用平常習慣的姿勢演唱,我覺得這樣才像我自己。

(當時穿著簡單的帽T + 牛仔褲)

因為那是平時習惯的姿勢,所以更能自然的唱出來,盤腿坐地,右手揑著彈片,撥響琴絃,然後唱歌;在 Street LIVE 是這樣,從開始學吉他,不論在家也好,在附近的田間小路也好,在海邊也是!一直的都是習慣這樣的姿势,只有這個姿勢,我才能最 relax 的彈唱。

終於輪到我出場了,向評審自我介紹後,我在舞台中央坐下,輕吸一口氣後,開唱 WHYME,我全心全意的投入自己創作的歌曲中,撥著琴絃,隨著感覺歡唱,像在人潮洶湧的 StreetLIVE 一樣,也像在空無一人的新宮海邊歌唱一樣,直到第二首 IT`S HAPPY LINE 唱完後,我還陶醉在自己的世界中,我說:「接下來是第三首歌」就接著唱了一段 I KNOW ,總共給人家唱了三首歌。

原本規定一人只能唱二首的,但當時的我,無論如何,都希望把剛寫好的新歌唱給所有人聽;唱完後,我受到現場工作人員的責怪,給大家添麻煩,回想起來真是十分抱歉!

這次選拔賽結束後,我以全部評審給最高分勝出,就這樣,我前往東京,踏上正式的歌手之路,我知道~那一天,我是成功的秀出了最真實的自我!

( 最終審查只能唱兩首歌,YUI 硬唱了3首,因為被工作人員責罵,心想可能沒希望了,所以還沒有等結果出爐就先落跑了。結果,當時所有評審,都給了YUI 最高分,這是YUI 成為職業音樂人的起點。)

以上
──────────────────────────────────────────────

轉貼至阿金叔叔部落格 - YUI 的成長概述「阿金叔叔~綜合整理版」
( 有點像是YUIのStory, 不過除了簡略了YUI的自述, 也加入了其他資料及阿金叔叔的見解, 更加容易入腦 )

Yoshioka Yui 資料

原名   : 吉岡唯 (Yoshioka Yui)
出生   : 1987.3.26
星座   : 白羊座
身高   : 155 cm
血型   : AB
嗜好   : 電影鑑賞、讀書、木結他、羽毛球
出生地  : 日本福崗市
喜愛的地方: 福崗市的新宮之海
尊敬的藝人: Avril Lavigne、Alanis Morissette、矢井田瞳、スガシカオ等

從小就夢想成為歌手,初中三年級的時候開始在筆記本上寫詩。
進入高中,她決心成為歌手,並在街邊演唱,當地的音樂學校聽了LIVE的錄音後,邀請她加入。
為了自己的夢想,YUI選擇離開高校,而去音樂學校學習吉他演奏和作曲。在自家的蒲團上練習吉他,開始嘗試作曲,處女作為「Why me」。
那以後,開始在博多天神的街上進行吉他獨奏自彈自唱演出。
街邊唱LIVE時,把曲譜擇放在吉仔盒上,彈唱「It's happy line」以及「I know」等曲目。也在和音樂學校有關係的Live House裡演出。

2004年3月參加SONY音樂的SD試聽選拔,YUI成為大概2萬名參賽者中剩中的10人之一。
在正式選拔中,她盤腿而坐、用Acoustic吉他演奏自己原創曲目的樣子讓評委們印象深刻,得到全場最評價。
演奏了兩首後,評審說還要聽第3首,然後都給了最高分。
選拔後,SONY音樂集團的各品牌爭相搶奪YUI,最後決定了出道日期。
夏天前,為出道準備的曲子「Feel my soul」決定作為日劇《不愉快的基因》的主題曲。12月發售了地方限定的indie盤。
PV的表現以及被稱為『天使的琴聲』的歌聲成為討論的話題。
YUI出道之後,儘管會在PV等電視媒體中登場,但有機會回到家鄉福崗,她仍喜歡去街邊唱Live。

YUI(1987年3月26日-),原名吉岡唯(Yoshioka Yui),日本創作歌手及演員,為Stardust Promotion經紀公司旗下女歌手,唱片發行公司則為日本新力音樂娛樂及STUDIOSEVEN Recordings,以演奏吉他及作曲為主。初出道時並沒有甚麼人氣,但因為「LIFE」一曲成為動畫系列《BLEACH》的第五首片尾曲,及接拍電影《太陽之歌》,而開始為人所熟悉。

2006年2月22日推出她首張個人專輯《FROM ME TO YOU》,在收錄的13首歌曲之中,有9首屬首度發行,銷情不俗,更曾登上Oricon 銷量榜第4名。 2007年2月16日,YUI在日本第30屆日本電影金像獎中與速水直道、松山研一等七位藝人共同獲得「最佳新人獎」。

2007年4月7日,推出第二張專輯《CAN'T BUY MY LOVE》。是年 YUI 踏入二十歲,以專輯中其中一首收錄歌曲《Thank you My teens》為主打告別十代的歲月,亦代表 YUI 的形象及歌曲題材開始逐漸成熟化。

2008年4月9日,推出第三張專輯《I LOVED YESTERDAY》。並在2008年8月29日在官方網站宣佈在11月推出新專輯《MY SHORT STORIES》後,便會暫時停止公開活動作休息。

2009年3月26日,YUI官方網站宣布YUI恢復活動,並於在同年6月3日發行全新單曲《Again》。2009年10月7日發行新單曲《It's all too much/Never say die》,而其中的《It's all too much》為日本著名演員藤原龍也主演之電影《賭博默示錄》的主題曲,而另一首《Never say die》則為該電影的插曲。

2010年2月YUI便邁入出道5週年,2010年1月20日發行全新單曲《GLORIA》便成為紀念的第一張單曲。《GLORIA》決定起用為Benesse Corporation為高中生而設的通信講座「進研ZEMI高校講座」的廣告歌。YUI以「給高中生的應援歌」為慨念,並根據事前向高中生公開募集【對自己將來而立下的「進攻宣誓」】而製作這首歌。YUI對這次作品有以下評價:「青春時代這時期,腦海真的浮現許多事情想去做。並且,『以這方式渡過這段時期,人生真的要改變了』就像這般心情,大家能否產生同感呢。考試生當然不用說,就算是運動員也好,想給『現在,得要加油!』這麼想的人聽!」

2010年6月推出新單曲《to Mother》。

2010年7月14日推出第四張個人專輯《HOLIDAYS IN THE SUN》。發行首兩天便旋即登上Oricon 銷量榜第一名。

基本資料

YUI在小時候明確的立志當歌手,她在訪談中提及小時候的志向是當賣章魚燒的大叔,雖然小時候也喜愛唱歌,但立志朝歌手之路前進是在中學三年級的時候,那時也才開始作詞。在16歲的時候,YUI開始寫歌、作詞及在福岡縣當地的音樂教室「VOICE」學習吉他。另外,也在福岡縣天神的街上演唱,並努力不懈地帶著吉他到不同的地方練習,包括新宮町的海邊。

2004年3月,YUI參加Sony Music舉辦的SD選拔賽。在選拔賽中,YUI共唱了三首歌曲,當中包括她作的第一首歌曲《Why Me》(之後收錄在她的首張單曲)、《It's happy line》及《I know》(之後收錄在她的首張個人獨立單曲),打破了每位參賽者只可唱兩首歌曲的規定。而且在選拔賽中,她跟在街頭演唱時一樣,曲著腳坐在地上邊彈邊唱。雖然她的表演方式與其他參賽者不同,卻獲全部評審給予最高分評價,評審及其他在場人士聲稱:「她天使般的聲音製造了美妙的氣氛,並令聽者深深感動。」

隨後,YUI帶著了她的吉他及寵物離開了她的家鄉,並開始寫作《Feel my soul》,這首歌曲吸引了富士電視台的製作人員,並親自拜訪錄音室。是次偶然的機會令她的歌曲成為該電視台的電視連續劇《不愉快的基因》的主題曲。YUI 出道之後,雖然會在電視媒體中登場,但有機會回到家鄉的話,她仍喜歡在街頭演唱。

雖然她並不習慣與人談話,但她很享受在街頭演奏中與聽眾溝通。

2006年在日本放映的電影《太陽之歌》中,她得到寶貴的機會去進一步豐富她的演藝及歌唱經驗。YUI與歌手伊藤由奈、木村KAELA及絢香被日經娛樂雜誌封為「日本樂壇新生四天后」。

2008年7月宣佈休息一年

暫別單曲《SUMMER SONG》,復出單曲《Again》以及《It's all too much / Never say die》連續三張單曲皆奪冠,是日本的創作女歌手當中第三人(前兩名紀錄保持人為松任谷由實和宇多田光)。

與事務所的先輩竹內結子和演員スザンヌ(Suzanne)有私交。

2010年6月推出新單曲《to Mother》。 「to Mother」在發售首週賣得7.2萬張,於6/14日每週單曲榜上獲得第一位。YUI的單曲自「SUMMER SONG」(2008年7月發售)以來,連續五作,總共七作獲冠。女性唱作歌手當中,上一次單曲連續5作奪冠是2004年5/4宇多田光的「如願以償」,YUI是相隔六年一個月,史上第二人達成了這項紀錄。
今次作為第十六張單曲,YUI說:「想起自己身邊的事情,唱出對"母親"或"自己重要的人"的心意」,是適合母親節或婚禮旺季的抒情曲。

2010年7月14日推出第四張個人專輯《HOLIDAYS IN THE SUN》。發行首兩天便旋即登上Oricon 銷量榜第一名。

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
幻。夙 + 10 詳細資料

查看全部評分

回復

而加先知原來樂古有這個版= =
人流好少呢...
回復 支持 反對

YUI - Green a.Live PV
OtsukaWah 發表於 6-9-2011 03:42 PM
;P thx 我岩岩都係fans club見到
回復 支持 反對

回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

上左樂古咁耐都唔知有呢個貼。。。。

樓主有時間可以更新一下HELLO果隻碟~ ...
132231 發表於 3-6-2011 01:13 AM
;P sosad

唔記得左tim, - . -
回復 支持 反對

原名   : 吉岡唯 (Yoshioka Yui)
出生   : 1987.3.26
星座   : 白羊座
身高   : 155 cm
血 ...
神乂怒火 發表於 21-9-2010 12:36 AM

上左樂古咁耐都唔知有呢個貼。。。。

樓主有時間可以更新一下HELLO果隻碟~
回復 支持 反對

正!!
回復 支持 反對

YUI隻Rain衰左了
2010年11月24日発売 過去最高 2位 登場回数 3回

追唔到光妹啦 (哭
回復 支持 反對

好正=0=
咁多佢D野
M16 發表於 4-12-2010 09:39 PM

最正就係 2# 個YUI撰寫